Jummal anna anda', mitte küsü'.

Сетомаа

Сетомаа – это исконная территория проживания народности сету на юго-востоке нынешней Эстонской Республики и в Печорском районе Российской федерации. Сетомаа на протяжении веков находится в большой изоляции на восточной и западной границе. С эстонцами их разнила вера и административные границы, с русскими же язык, обычаи и традиции. Влияние на народность сету ощущается от обоих соседей.

Археологические находки показывают, что человеческие поселения в Сетомаа были ещё 8400 лет тому назад. Самое древнее поселение времён каменного века найдено в деревне Меремяэ. Начиная с 862 года большая часть территории нынешней Сетомаа находилась под властью русских правителей. В 1918 году, после Первой мировой войны, исторические территории Сетомаа были присоединены к только что образовавшейся Эстонской Республике и был образован Печорский уезд. После Второй мировой войны территория Печорского уезда была разделена между РСФСР и Эстонской ССР. От исторической территории поселения народности сету примерно четверть сейчас находится в составе Эстонской Республики и три четверти в составе Российской федерации. В Эстонии Сетомаа поделена между уездами Пыльва и Выру и не образует общего административного подразделения. Историческим центром Сетомаа всегда были Печоры (Petseri на эст яз.). В настоящее время центром Сетомаа в Эстонии стал Вярска. На территории Эстонии сейчас проживает примерно 10 000 ‒ 13 000 представителей народности сету, из них на своей исконной территории примерно 3000. В Российской федерации их может насчитываться примерно сотня.

По вере сету православные. Христианство пришло на Сетомаа в X-XIII веке, с того момента сохранился ряд крестов из камня. После основания Печерского монастыря в XV веке сильно возросло влияние христианства. Несмотря на это, в обычаях сету сохранилось много дохристианских черт. В Сетомаа церковные праздники отмечаются по старому, Юлианскому календарю. Церковных праздников много, и их значимость в разных местах различная.

В обычаях и в культуре сохранилось много традиционных черт. Сету были народностью устной культуры, ярким примером этого является традиционная песенная культура. У сету свой язык, входящий в группу южно-эстонских диалектов, который чётко отличается от языков соседей. Различия материальной культуры отражаются в первую очередь в красивом и богатом рукоделии. Интересной является и кухня сету, в которой ощущаются влияния как русской, так и эстонской кухни. Важное место отводится еде в пост.

Ландшафт в Сетомаа весьма разнообразен: начиная с песчаных и заболоченных низин вдоль Псковского озера и до холмистых окраин возвышенности Хаанья. В этот диапазон входят богатые грибами и ягодами сосняки, обширные равнинные поля, многочисленные древние овраги. На юге простирается Изборское плато, на котором расположена наиболее грандиозная природная достопримечательность Сетомаа: древний овраг вблизи Изборска и деревни Мыла. Из полезных ископаемых наиболее важной является минеральная вода вблизи Вярска, а также озёрные грязи со дна бухты Вярска, которые используются в качестве лечебных грязей в санатории Вярска. В строительстве также довольно широко используются также местная глина и плитняк.

Более подробно о Сетомаа и о сету можно почитать в англоязычной книге «Setomaa. Unique and genuine», которая доступна и в электронной версии.